Minggu, 21 Mei 2017

Mobil klasik atau kuno masih banyak penggemarnya di Indonesia

Mobil klasik atau kuno masih banyak penggemarnya di Indonesia. Semakin kuno dan semakin tua umurnya pasti mobil tersebut dibanderol dengan harga tinggi.

Seperti yang terlihat di pameran otomotif tahunan Indonesia International Motor Show (IIMS) 2017. Meski tak memiliki harga pasti karena mobil tersebut langka dan juga tahun lahirnya sudah cukup tua, diprediksi harganya bisa tembus miliaran rupiah seharga mobil premium.


Mobil jadul Chevrolette Corvette keluaran tahun 1959 itu merupakan milik salah satu anggota Perhimpunan Penggemar Mobil Kuno Indonesia (PPMKI).
foto:liputan6.com


"Kalau mahal ya relatif, harus tanya ke pemiliknya. Ya yang paling mahal sih yang ini yang Corvette tahun 1959, harga mungkin bisa sampai Rp 10 miliar kali ya. Ya mau cari dimana, misalkan nanya sama yang punya dijual apa nggak, dia jawab ini saya hargain Rp 10 juta tapi nggak saya jual gimana," jelas salah satu pengurus PPMKI bidang pameran, Haryo Girisagro Bashirun Alim kepada detikOto.

Mobil Klasik Ini Dibanderol Miliaran RupiahFoto: Dina Rayanti


"Ya langka, lagian di kelasnya emang model yang high end dia," lanjut pria yang akrab disapa Giri.

PPMKI sendiri memang telah memiliki ribuan anggota di seluruh Indonesia. Mereka yang menjadi anggota memang yang hobi terhadap mobil kuno. Mobil-mobil yang tergolong kuno menurut kategori PPMKI adalah yang usianya sudah mencapai 40 tahun.

"Kalau mobil yang masuk kategori PPMKI sudah memasuki umur 40 tahun sejak mobil tersebut diciptakan, misal sekarang tahun 2017 jadi dari tahun 1977 udah bisa masuk PPMKI untuk mobilnya," ungkap Giri.

https://oto.detik.com/event/d-3493797/mobil-klasik-ini-dibanderol-miliaran-rupiah

Mereka yang hobi otomotif pasti tidak semua menyukai mobil kuno

Mereka yang hobi otomotif pasti tidak semua menyukai mobil kuno. Mungkin yang pertama dipikirkan adalah perawatannya yang ribet dan juga biaya mahal yang harus dikeluarkan karena kelangkaan suku cadang.

Tapi diakui oleh salah satu pengurus Perhimpunan Penggemar Mobil Kuno Indonesia (PPMKI), Haryo Girisagoro Bashirun Alim, merawat mobil kuno tak sesulit yang dibayangkan.

Bahkan menurutnya mobil kuno lebih mudah dirawat karena sistemnya belum terkomputerisasi sehingga saat mengganti suku cadang bisa dilakukan sendiri tanpa harus pergi ke bengkel.
foto:okezone.com


"Jadi biasanya ini kan individu ada yang bisa memperbaiki sendiri karena dia mencintai ya dia ngoprek sendiri karena mobil kuno atau klasik itu tidak computerized jadi bisa dikerjain sendiri, kalau yang sekarang computerized dikit-dikit riset kan alatanya aja mahal kan," kata pria yang akrab disapa Giri ini.

"Enaknya mobil kuno tuh itu, alatnya aja bisa ngulik sendiri lah, maintenance sendiri," sambung Giri.

Soal suku cadang kata Giri, untuk mobil buatan Amerika, Chevrolet misalnya meski model jadul masih ada yang memproduksi spare partsnya disana.

"Yang susah dapetin mobilnya. Kalau perawatan gampang misalnya apa yang rusak, kaki-kaiya ada sebenernya mobil-mobil Bel Air di Amerika masih diproduksi panel-panelnya jadi kaya tamiya lah. Nanti kita bisa beli sendiri pake e-Bay," ungkap Giri

https://oto.detik.com/mobil/d-3493843/ini-nih-enaknya-punya-mobil-kuno

Neymar, pada akhir pekan lalu mengalami tabrakan saat menyetir Ferrari

Ada kabar tidak enak nih otolovers, penyerang klub Barcelona asal Brazil, Neymar, pada akhir pekan lalu mengalami tabrakan saat menyetir Ferrari 458 Spider.

Kejadian ini terjadi sesaat sebelum Barcelona bertanding melawan Real Sociedad yang berakhir imbang 1-1.

Pria berusia 24 tahun ini tiba-tiba saja hilang kontrol dan mengalami slip di pintu pintu keluar dan berputar 180 derajat seperti diberitakan Carscoops, Selasa (29/11/2016). Beruntungnya ia bisa menghindar tanpa cedera, namun mobil bermesin V8 itu mengalami lecet.

Rekan setim Neymar, Lionil Messi, pertama kali mengunggahnya di Twitter soal kecelakaan tersebut yang diikuti sebelumnya di posting oleh twitter FCBarcelonaWorld yang mengatakan 'Neymar mengalami kecelakaan saat mengemudi ke tempat latihan. Beruntung ia aman dan bisa bermain malam ini'.

Neymar membeli Ferrari 458 Spider tahun lalu dari foto yang diposting di laman Instagramnya. Gajinya yang mencapai US$ 16 juta pertahun serta kontrak 5 tahun dengan Barcelona sudah pasti ia bisa membeli mobil-mobil bermesin eksotis seperti 488 Spider untuk mengganti 458 Spider yang lecet.

https://oto.detik.com/profil/d-3357374/aduh-neymar-alami-kecelakaan-saat-menyetir-ferrari-458-spider?_ga=2.202557521.1527895519.1494052415-1650519899.1489043468